Приемная: тел.
(3012) 21-18-82

Электронная почта:

История

  Из истории образования и деятельности Государственного архива Республики Бурятия

    В ХVIII-ХIХ вв. главными центрами формирования документальных фондов учреждений на территории Бурятии были гг. Верхнеудинск (Улан-Удэ), Селенгинск, Троицкосавск (Кяхта). В каждом из них существовала типичная для российской системы сеть ведомственных архивов, в которых хранились документы: Верхнеудинской и Селенгинской воеводских канцелярий, Троицкосавской пограничной канцелярии, городских и степных дум, земских и инородных управ, волостных правлений, крестьянских начальников, полицейских управлений, судебных органов, городских ратуш, мирских изб, учебных заведений, дацанов, монастырей и т.д. Однако до 1918 г. не было понятия единого архивного фонда России, хотя и предпринимались попытки по упорядочению архивного дела.

   Важным фактором, повлиявшим на сохранение архивов, стали мероприятия Особой межведомственной комиссии по устройству архивов, созданной в 1873 г. при Министерстве народного просвещения. В 1873-1874 гг. по ее рекомендации был проведен сбор сведений об архивах. Так, согласно отчету Верхоленской Степной думы в архиве хранились документы, начиная с 1763 г. Архив помещался в общественном деревянном здании, построенном в форме простого и небольшого амбара. Дела хранились на открытых полках в связке, «отдельно по каждому предмету и разложены по годам». В отчете Ольхонской Степной думы за 1874 г. отмечалось, что архив находится в отдельном деревянном общественном здании на возвышении, в безопасном от наводнения месте. В архиве насчитывалось 1402 дела за 1811-1870 гг., которые хранились на открытых полках, в связках, и уложены за каждый год отдельно в особые картонные папки по порядку номеров. Дела были подобраны под номерами за каждый год отдельно и размещены последовательно согласно описи. В целом работа Особой комиссии по сбору сведений привлекла внимание российского общества к проблеме устройства ведомственных архивов, привела к активизации работы по упорядочению архивного дела. Надо отметить, что, кроме ведомственных архивов, своеобразными архивохранилищами были соборы, монастыри, церкви, молитвенные дома, в которых хранились документы, отражавшие деятельность самих культовых учреждений и метрические книги, удостоверявшие факты рождения, смерти, вступления в брак прихожан.

   В конце ХIX в. с целью составления местных губернских исторических архивов, упорядочения архивного дела в крупных губернских городах России создаются ученые архивные комиссии. Единственным архивным учреждением, занимавшимся собиранием, формированием и сохранением ведомственных архивов в регионе, становится Иркутская губернская ученая архивная комиссия, которой были подведомственны все местные архивы Прибайкалья.

   После Октябрьских событий 1917 г. декретом Совнаркома РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела РСФСР» от 01.06.1918 были ликвидированы частные и ведомственные архивы и создан Единый государственный архивный фонд. В 1921-1923 гг. начинают свою деятельность Комиссии по сбору и изучению материалов по истории Октябрьской революции, гражданской войны и Российской коммунистической партии (Истпарты). Ими было собрано 1023 единиц хранения документов по истории революции, гражданской войны и партии большевиков в Восточной Сибири, ставшие основой фондов будущего партийного архива Бурятского обкома КПСС.


  В мае 1923 г. был создан первый уполномоченный орган в области архивного дела – Архивное бюро Прибайкальской губернии, которое приступило к работе по обследованию, изучению и сбору архивных документов. В связи с административно-территориальными преобразованиями Прибайкальское губернское архивное бюро было преобразовано в Архивное бюро БМАССР при Управлении Делами Бурревкома. Первым заведующим становится Владимир Петрович Гирченко, которому и принадлежит заслуга создания архивной службы республики. Он активно занимается научными исследованиями архивных документов, им был опубликован целый ряд работ по истории и этнографии народов Бурятии, о декабристах, революционном движении.

  В 1924 г. Архивное бюро было переименовано в Центральное архивное управление БМАССР. В этот период начинается активная работа по спасению «беспризорных» архивов. Документальные материалы вывозились в г. Верхнеудинск за сотни километров. Учетными единицами хранения архивных документов в тот период являлись не собственно единицы (дела), а объем документов измерялся в пудах, килограммах, ящиках, мешках. Архивные фонды хранились в каменных лавках Гостиных рядов и в кладовых, разбросанных по городу. В 1931 г. было выделено специально оборудованное архивохранилище площадью 500 кв. м в цокольном этаже Дома Советов, которым Национальный архив республики пользуется до настоящего времени. В архивохранилище были размещены особо ценные фонды, как фонды высших и местных органов государственной власти, БурЦИКа, Совнаркома, ревкомов, исполкомов, народных комиссариатов и др. К 1936 г. в архиве насчитывался уже 631 фонд, в том числе 22 фонда военных учреждений, с общим количеством 162610 ед.хр.

  В 1930-е гг. стали создаваться аймачные (районные) государственные архивы, с созданием которых отпала необходимость перевозки архивных материалов в г. Улан-Удэ. Первый аймачный архив был организован в 1934 г. в Аларском аймаке.

  В феврале 1939 г. Архивное управление БМАССР переходит в ведение НКВД и было переименовано в Архивный отдел НКВД БМАССР. Начинается сложный период в развитии архивного дела Бурятии, который на два десятилетия привел к закрытию архивов от общества. В 1941 г. Архивный отдел НКВД БМАССР был переименован в Отдел государственных архивов НКВД БМАССР. В этом же году был образован Центральный государственный архив БМАССР, в котором хранилось более 750 фондов, около 235 тыс. ед. хр.

  В середине 1950-х гг. начинают происходить позитивные изменения в деятельности архивной отрасли, связанные с начавшимся процессом демократизации общественно-политической жизни страны. В 1961 г. произошла передача архивных органов из состава МВД СССР в ведение Совета Министров СССР, РСФСР, исполнительных органов государственной власти регионов: на базе Архивного отдела МВД Бурятской АССР был организован Архивный отдел при Совете Министров Бурятской АССР. Архивным органам были предоставлены широкие права по организации учета, обеспечения сохранности и использования документов, что способствовало появлению новых видов архивной деятельности. В 1962 г. создается мастерская по реставрации и микрофильмированию документов, в 1964 г. – хозрасчетная группа, занимающаяся научно-технической обработкой архивов учреждений, предприятий на договорных началах. Повышается интенсивность использования документов архива по всем направлениям – исполнению запросов, проведению выставок, составлению тематических перечней, изданию сборников документов и т.д.

  В 1980 г. Архивный отдел был преобразован в Архивное управление при Совете Министров Бурятской АССР. В 1988 г. были образованы архивные отделы при исполнительных комитетах районных Советов народных депутатов с передачей им функций районных архивов.

  В целях осуществления государственного регулирования развития архивного дела на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1990 г. был образован Комитет по делам архивов при Совете Министров Бурятской ССР, в связи с чем Архивное управление было упразднено.

 Политические изменения, последовавшие в России после августа 1991 г., привели к реорганизации архивного дела в России. Во исполнение Указа Президента России от 24 августа 1991 г. «О партийных архивах» на базе партийного архива Бурятского обкома КПСС был создан Центр хранения документации новейшей истории Бурятской АССР. В 1992 г. путем объединения Центрального государственного архива и Центра документации новейшей истории был образован Национальный архив Республики Бурятия (НАРБ).

  6 сентября 1995 г. впервые в истории республики был принят Закон Республики Бурятия «Об Архивном фонде Республики Бурятия и архивах», который регулировал правовые отношения в области формирования, организации хранения, учета, использования архивов и архивных фондов.   15 ноября 2006 г. был принят Закон Республики Бурятия «Об архивном деле в Республике Бурятия», предметом регулирования которого стали вопросы, отнесенные федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 г. к компетенции субъектов РФ в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов архивных фондов субъектов РФ, также регулирование отношений в сфере управления архивным делом в Республике Бурятия.

  В целях совершенствования хранения, комплектования, учета и использования документов постановлением Правительства Республики Бурятия от 29 ноября 2007 г. № 379 с 1 января 2008 г. было создано государственное учреждение «Национальный архив Республики Бурятия» (учредитель – Управление по делам архивов Республики Бурятия).

 В целях эффективного использования материальных и финансовых ресурсов постановлением Правительства Республики Бурятия от 8 сентября 2009 г. № 331  с 1 января 2010 г. была проведена реорганизация ГУ «Национальный архив Республики Бурятия» путем присоединения к нему государственного учреждения «Объединенный архив Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия». 

 Постановлением Правительства Республики Бурятия от 28 октября 2011 г. № 561 государственное учреждение «Национальный архив Республики Бурятия» было переименовано в бюджетное учреждение «Национальный архив Республики Бурятия».

 Постановлением Правительства Республики Бурятия от 17 ноября  2011 г. № 594 государственное учреждение «Национальный архив Республики Бурятия» было переименовано в государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Республики Бурятия» (учредитель – Управление по делам архивов Республики Бурятия).

 В 2012 г. произошли структурные изменения в системе архива. Из научно-информационного центра был выделен Центр научно-справочного аппарата и информатизации, который занимается непосредственно усовершенствованием фондов и переводом документов на электронные носители.

 В 2013 г. была утверждена новая структура архива в составе четырех отделов, которая действует по настоящее время: отдел комплектования и ведомственных архивов, отдел учета и обеспечения сохранности документов, отдел использования документов и отдел справочно-поисковых средств и информатизации. 

 С 1 октября 2015 г. в соответствии с Постановлением Правительства Республики Бурятия от 30 сентября 2015 г. № 490 государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Республики Бурятия» отнесено к ведению Министерства культуры Республики Бурятия. 

 В целях совершенствования реализации государственной политики в области культуры в Республике Бурятия  в соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия от 8 декабря 2015 г. № 602 с 1 января 2016 г. создано государственное автономное учреждение культуры Республики Бурятия «Государственный архив Республики Бурятия» путем изменения типа существующего государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Республики Бурятия» (учредитель – Министерство культуры Республики Бурятия).   

 На 1 января 2015 г. в Государственном архиве Республики Бурятия на государственном хранении находятся 3505 фондов, 844466 ед. хр., в том числе 12436 особо ценных ед.хр., 21057 фотодокументов. 

 В Государственном архиве Республики Бурятия хранятся документы, относящиеся к разным периодам истории нашей республики. Самый ранний документ, датированный 1714 г., хранится в фонде Селенгинского Троицкого монастыря – это челобитная иеромонаха Трофима на имя государя об отведении монастырю пахотных земель и покосов. В нескольких фондах имеются интересные сведения о пребывании декабристов на территории Бурятии. Большой интерес представляют фонды Степных дум, инородных управ и родовых управлений, в которых отражена жизнедеятельность бурятских ведомств в XIX – начале ХХ в. В фонде Кударинской Степной думы имеется текст доклада об отмене калыма в кударинском обществе, написанный и подписанный 4 ноября 1885 г. И. Заяхановым, потомственным тайшой, известным этнографом, собирателем фольклора. В фонде Агинской Степной думы содержатся ценные сведения об известном российском государственном деятеле, враче тибетской медицины П.А. Бадмаеве, первом бурятском парламентарии – депутате II Государственной Думы Б. Очирове, ученых Г. Цыбикове, Ц. Жамцарано, Б. Барадине. Документы фонда рассказывают о конкретных исторических событиях – встрече агинских бурят с цесаревичем Николаем в июне 1891 г. на станции Туриноповоротной, поездке бурятских делегаций на коронацию Николая II в 1896 г. в Москву.

 Одним из самых богатых и содержательных является фонд Верхнеудинской городской думы и управы. Уникальны документы о градостроительстве Верхнеудинска – Улан-Удэ – это чертежи и планы старого центра города XIX – начала XX вв. и чертежи частных домов. Особое место в архиве занимают документы личных фондов кяхтинского купца М.Ф. Немчинова, этнографа М. Маласагаева, старожилов г. Верхнеудинск М.А. и Е.И. Танских, учителя, краеведа, фотографа-любителя Н.Н. Бурлакова. Интересны и богаты по содержанию коллекции документов по истории реквизиции бурят в годы Первой мировой войны, участников революционного движения и гражданской войны в Бурятии, коллекции фотоальбомов по истории Бурятии.

 Ценными являются фонды органов законодательной и исполнительной власти, местных органов власти республики советского периода, в которых хранятся документы об образовании республики, административно-территориальных изменениях и установлении границ, деятельности органов государственной власти по решению вопросов социально-экономического, общественного и культурного развития.

 В архиве хранятся документы, содержащие сведения о деятельности органов юстиции, судебных органов, прокуратуры, нотариальных учреждений, также имеются документы о развитии народного образования, организации и деятельности учреждений здравоохранения, науки и культуры.

 В фондах архива находятся на хранении документы Бурятского областного, городских, районных комитетов КПСС и ВЛКСМ, их учреждений, первичных организаций и контрольных комиссий.

 Особую ценность представляют фонды личного происхождения и коллекции, в которых собраны документы государственных и общественных деятелей, участников Великой отечественной войны, ученых, краеведов, врачей, учителей, деятелей литературы и искусства.   

 Приоритетные направления деятельности архивного учреждения – это обеспечение сохранности документов, комплекс работ по комплектованию архива, использование и публикация архивных документов, создание научно-справочного аппарата. 

  Важной задачей архива является обеспечение информационных потребностей общества в ретроспективной информации. Документы используются при подготовке коллективных трудов по истории края, сборников документов, монографий, докторских и кандидатских диссертаций, для написания дипломных работ студентами.

 Архивом организуются выставки документов, радио-телепередачи, проводятся экскурсии, лекции, презентации, исполняются тематические и биографические запросы, число которых увеличивается с каждым годом.  

 В последние годы в архиве начато создание открытой и гибкой информационно-технологической инфраструктуры, обеспечивающей популяризацию архивных документов, расширение доступа граждан и организаций к архивной информации на основе внедрения современных информационно-коммуникационных технологий. Ведется работа по созданию электронной базы данных по Программному комплексу «Архивный фонд», по оцифровке архивных документов.  

 В архиве работает программно-информационный комплекс «КАИСА-Архив», позволяющий осуществлять перевод в электронный формат научно-справочный аппарат архива, обеспечивать поиск и идентификацию документов, хранящихся в архиве, а также формирование и ведение в электронном формате основных видов каталогов и картотек.

 В целях повышения эффективности реализации государственной политики в области культуры Республики Бурятия, эффективного использования творческих, материальных и финансовых ресурсов, оптимизации сети республиканских учреждений, в соответствии со статьей 57 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 16 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и статьей 28 Закона Республики Бурятия от 28.01.2000 № 343-II «Об общих принципах управления государственной собственностью Республики Бурятия» Правительство Республики Бурятия постановлением от 15 сентября 2016 г. № 433 реорганизовало с 1 января 2017 года государственное автономное учреждение Республики Бурятия «Государственный архив Республики Бурятия» путем присоединения к нему государственного автономного учреждения Республики Бурятия «Государственный архив документов по личному составу Республики Бурятия». В результате реорганизации Государственный архив Республики Бурятия становится крупнейшим архивохранилищем республики, в котором будем находиться на хранении около 4 тыс. архивных фондов, более 1 млн единиц хранения.

08:00 01.01.1970
1741