13 марта 2013 г. на радио БГТРК в цикле программ "Исторические зарисовки" Л.Ш. Чимитдоржиевой была подготовлена и проведена радиопередача

Л.Ш. Чимитдоржиева, к.и.н.

ГБУ «Государственный архив

Республики Бурятия»

 

К 80-летию со дня приезда делегации Моссовета в г.Верхнеудинск для оказания практической помощи БМАССР (11 февраля 1933 г.)

 

11 февраля этого года исполнилось 80 лет со дня приезда делегации Московского совета в город Верхнеудинск для оказания практической помощи БМАССР.

Процитируем текст стенограммыПредседателя ЦИКа Бурят-Монгольской Республики тов. Дабаина: «Взятие шефства является фактором величайшей исторической важности, фактором крупного политического и хозяйственного порядка в быстрой индустриализацииРеспублики. Московский Совет оказывал бы идейное руководство, практическую помощь. Необходимо выделение специалистов по строительству, коммунальному и сельскому хозяйству».

5 февраля 1933 г. на заседании Президиума городского исполнительного комитета и Московского совета было принято решение командировать в Бурят-Монголиюбригаду во главе с членом президиума Моссоветатов. А.П.Козловым. И уже 11 февраля бригада прибыла в Верхнеудинск.

В течении месяца представители Моссовета знакомились с промышленными предприятиями, новостройками и культурными учреждениями республики.Делегация Моссовета посетила ряд колхозов и совхозов республики, принимала активное участие в обсуждении колхозных дел на общих собраниях.

«Шефство Моссовета над БМАССР, - констатируют архивные документы, - имело огромное политическое, экономическое и культурное значение и требовало установления тесного контакта и связей между общественностью Москвы и Бурятии».

К 10-летнему юбилею БМАССР Моссовет принял обширную программу по развитию Бурят-Монголии за короткие сроки. Согласно архивным документам, Моссоветом планировалось за счет своих средств строительство двух больниц и семилетней школы в Восточных животноводческих районах Республики, премирование лучших ударников - рабочих и колхозников, поддержка опытными специалистамив развитии строительной индустрии, легкой и тяжелой промышленности,здравоохранения и ветеринарии, сельского хозяйства, науки республики; строительство пищевого, рыбного, мебельного предприятий; организация пожарного дела,проведение водопровода и канализации в Верхнеудинске, завоз транспорта - грузовых и легковых машин, строительство мостов.

Намеченная Моссоветом программа по экономическому и культурному развитию Республики действительно осуществлялась строго по плану. Об этом свидетельствуют подробные архивныедокументыСовета народных комиссаров. Приведем в качестве примератекст документа:

«В ответ на Ваш запрос относительно степени участия в шефстве Моссовета над Бурято-Монгольской республикой сообщаю, что мы можем послать проект шлако-бетонного завода с технологической запиской, а также рабочие чертежи станка системы Кураева для трамбованияшлако-бетонных камней. Одновременно сообщаем, что если потребуется письменная консультация по всем видам производства треста силами ИТР,помощь будет оказана безвозмездно».

Московский Совет помогал Бурятии инженерно-техническими кадрами, специалистами-врачами, строительными материалами, спецоборудованием, учебными пособиями, научной литературой. На строительство культурно-бытовых учреждений в республике Моссовет из своего бюджета выделил один миллион рублей.

Несомненно,благодаря шефству Москвы над Бурят-Монголиейпроисходили положительные изменения в жизни республики и ее населения, республика развивалась сравнительно быстрыми темпами.Однако есть и другая сторона этих перемен. Во время первой пятилетки началась ожесточенная классовая борьба, борьба с кулачеством, ламством и ноёнатством; тибетской медициной, представляемой ламами.Из архивных документоввидим–в каких тревожных условиях жило бурятское население. На заседании БурЦИКа председательДабаин заявил: «Ламская, шаманская медицина теперь отживает свой век». В одном документе говорится:«Лучшие земельные угодья и стада кулаков, лам и ноёнов перешли в пользование трудящихся. Свыше 11500 хозяйств трудящихся кочевников перешло на оседлость; …Широко проводится реконструкция сельского хозяйства на почве ликвидации дореволюционных земельных отношений, коллективизации и перевода кочевого населения на оседлость».В документах приводится соотношение оседлого, полукочевого и кочевого населения на 1932 год: оседлое хозяйство ведут 48,2% населения, полукочевое и кочевое– 51,8%. Следует заметить, что отнятие земельных угодий и скота у зажиточных слоев крестьянства и буддийского духовенства, ускоренный перевод бурят на оседлость сыграли пагубную роль в развитии бурятского общества.

В то же время следует отметить положительную политику –выдвижение бурятских кадров в аппарат управления. В документе сказано: «Укрепить низовой аппарат советскими работниками, широко вовлекая в его работу трудящихся бурят».

Итак, деятельность Московского Совета в развитииБурят-Монгольской Республики является эффективной, была проведена большая и скрупулезная работа.Имя Моссовета присвоено строительству в Верхнеудинске стекольного завода, мясокомбинату, типографии, улице города. Президиуму БурЦИКа было передано переходящее красное знамя имени Моссовета для вручения лучшему предприятию.

Шефство Моссовета имело не только политическое, но и историческое значение для Бурятии.Республика Бурятия сегодня, ее экономика, образование, строительные объекты, промышленные предприятия, - во многом есть результат развития десятилетий первой половины XX века.

 

Источники и литература

1. ГАРБ. Ф.Р-248. Оп.4/5. Д.5. Дело о шефстве Московского Совета над Бурят-Монгольской АССР. 1933 год.

2. ГАРБ. Ф.Р-248. Оп.13. Д.120. Переписка с Моссоветом о шефстве Моссовета над БМАССР. 16.10.1932 г. – 03.11.1933 г.

3. История Бурятской АССР. Т.2. Улан-Удэ, 1959. С.282-284.

4. Календарь знаменательных и памятных дат истории Бурятии на 2013 год. Улан-Удэ, 2013. С.9.

5. Шефство Моссовета над Бурятией поставлено на прочную основу (С торжественного заседания БурЦИКа и Горсовета) // Бурят-Монгольская правда, 14 февраля 1933 года, № 37(2934). С.1.

 

Дополнительная литература

1. Календарь знаменательных и памятных дат на 1968 год по Бурятии. Улан-Удэ, 1968. С.19-21.

2. Культурное строительство в Бурятской АССР (1917-1981). Документы и материалы. Улан-Удэ, 1983.