К 165-летию со дня рождения Петра (Жамсарана) Александровича Бадмаева (1851-1920), врача тибетской медицины, видного государственного деятеля России подготовлена статья

Н.Г. Сороковикова,

начальник Отдела использования

и публикации документов

 

165 лет со дня рождения

Петра (Жамсарана) Александровича Бадмаева (1851-1920), врача тибетской медицины, видного государственного деятеля России

 

Основные вехи жизни Петра (Жамсарана) Бадмаева известны всем.

Родился в улусе Табтанай Агинской степной думы. Жамсаран был седьмым сыном Засогола Бадмы, бурята-скотовода средней руки. Его старший сын Сультим стал врачом степной думы, получил известность знатока тибетской медицины. В 1857 г. был приглашен в Петербург и зачислен в Николаевский военный госпиталь, открыл аптеку (1860 г.) тибетских лекарственных трав и занялся частной практикой; преподавал монгольский язык на факультете восточных языков Петербургского университета (1855 г.).

Еще перед отъездом в Петербург Сультим ходатайствовал перед губернскими властями, чтобы его младшего брата Жамсарана приняли в Иркутскую русскую классическую гимназию, которую он окончил с золотой медалью. Жамсаран по прибытии в столицу по примеру брата Сультима (Александра) принял православие и новое имя Петр. С отличием отучился на восточном факультете (1871-1875 гг.) Петербургского университета, одновременно являлся вольнослушателем Военно-медицинской академии.

В 1875 г. служил в азиатском департаменте МИДа и одновременно с этого времени начал заниматься врачебной практикой. Пользовался доверием императора Александра III и Николая II. Долгое время лечил царевича Алексея. Играл заметную роль в политике, подал Александру III «Записку о задачах русской политики на Азиатском Востоке».

Создал торговый дом «П.А. Бадмаев и Ко», действовавший в 1893–1897 гг. в Забайкалье. С 1902 г. действительный статский советник. В 1909 г. организовал «Первое Забайкальское горно-промышленное товарищество» для разработки золотых приисков. В 1911 и 1916 гг. вместе с П.Г. Курловым и Г.А. Манташевым выступил с проектами железнодорожного строительства в Монголии. Именно П. Бадмаев первым внятно высказался за строительство Сибирской магистрали, известной как БАМ. В 1914 г. возведен в дворянское достоинство. В августе 1917 г. был выслан Временным правительством за границу. Зимой 1919-1920 гг. находился в заключении в Петербургской городской тюрьме и в Чесменском лагере. Умер в июле 1920 г.

Однако, видный государственный деятель Петр Бадмаев мог и не состояться. В Государственном архиве Республики Бурятия хранится дело из фонда Агинской степной думы о высылке инородца Жамсарана Бадмаева в Иркутскую гимназию (8 марта 1863 г. – 6 января 1864 г.). В этом деле ведется переписка между Нерчинским земским исправником, Агинской степной думой и матерью будущего врача – решается вопрос об отправке мальчика в Иркутск для получения образования.

Нерчинский земский исправник в предписании Агинской степной думе от 28 февраля 1863 г. сообщает:

«Господин исправляющий должность Военного губернатора предписанием от 22 января сего года № 202 дал мне знать, что господин председательствующий в Совете Главного управления Восточной Сибири, уведомляя его превосходительство, что Государь Император по всеподданнейшему докладу г. управляющего Министерством народного просвещения 5 ноября минувшего года Высочайше повелеть соизволил поместить инородца из бурят Жамсарана Бадмаева в Иркутскую гимназию в комплекте пансионеров Его императорского величества,  - просит сделать распоряжение о доставлении Жамсарана Бадмаева, при удобном случаем к 1 августа сего 1863 г. в Иркутскую гимназию. Вследствие сего Его превосходительства предписал мне озаботиться доставлением инородца Бадмаева к означенному сроку в Иркутскую гимназию и о последующем донести.

Давая об этом знать Думе предлагаю инородца Жамсарана Бадмаева доставить ко мне в г. Читу, никак не позже 1 числа июля сего года по обывательской почте или иным способом».

В прошении старосте Кялинского родового управления Д. Иргэлову от 12 июля 1863 г. жена умершего инородца Бадмы Дунсуханова – Пагма Мантуханова пишет:

«Вследствие объявленного мне многократного предписания высшего начальства об отправке сына моего младшего Жамсарана в Иркутскую гимназию, на что честь имею [сообщить] о нежелании отправки своего сына Жамсарана в Иркутск. Причиною тому следует, что сын мой Ванпил находится в училище – университете Санкт-Петербурга. Сын Буда учителем частного училища Агинского дацана, а я их мать имею от роду 61 год. Но поэтому только питаю надежды на своего младшего сына Жамсарана, который должен меня воспитывать по домохозяйству.

А потому честь имею покорнейше просить Вас, господина старосту, сделать начальству ходатайство об избавлении от отправки сына моего младшего Жамсарана в Иркутскую гимназию, так как надежда на одного его, который должен воспитывать меня и управлять по домохозяйству, на что честь имею ожидать милостивейшей резолюции на подлинном. По приказанию своей матери писал со слов просьбу и расписался по безграмотству сын ее Ванчик Бадмаев».

Агинская степная дума в донесении от 27 июля 1863 г. Нерчинскому земскому исправнику сообщает, что мать Жамсарана Бадмаева в прошении в Кялинскую управу просит не отправлять сына в Иркутскую гимназию, и решение по этому вопросу оставить за земским исправником.

27 сентября 1863 г. Нерчинский земский исправник в обширном письме Агинской степной думе разбирается в причинах настойчивости начальства по этому вопросу:

«…на каком основании было сделано распоряжение предместником мои Газенвинкелем о высылке Бадмаева для отправки в Иркутскую гимназию, - так как дума, неизвестно с каким умыслом умолчала в упомянутом представлении своем обоснование распоряжения Газенвинкеля, и нашел между бумагами предместника моего предписание к нему от 22 января сего года за № 202 г. исправника, исправляющего должность военного губернатора Кукеля, из коего предписания видно, что упомянутый бурятский сын Жамсаран Бадмаев требуется в качестве вследствие Высочайшего повеления Государя императора для помещения в Иркутскую гимназию на воспитание в комплект пансионеров Его императорского величества, каковую Высочайшую милость бурятка Пагма Мантуханова должна принять, как величайшее счастье для ее сына, с благоговейной и горячей благодарностью к Августейшему покровителю – Государю императору, и я полагаю, что Мантуханова непременно приняла бы это с таким чувством, и не решалась бы подавать через своего старосту такой неуместной и неразумной просьбы, по коей нельзя сделать удовлетворения без особого на то Высочайшего разрешения, если б Агинская степная дума, кои было Газенвинкелем сообщено, как видно по справке  от 28 февраля сего года за № 175 о таком Высочайшем повелении, внушила бы об оном этой бурятке и разъяснила бы ей неразумность и неудобоисполнимость ее неуместной просьбы…».

Далее думе вменяются в вину подобные действия – заседателю Бадме Мантуеву, главному агинскому тайше Тобоеву – председателю думы «невнимательность к этому распоряжению…, и незаботливость его о точном и неуклонном в этом случае со стороны думы исполнения по Высочайшему повелению распоряжения начальства».

Земский исправник пишет о будущем сына Мантухановой – как покажет история, благодаря настойчивости забайкальского начальства, Бадмаев окажется полезным многим и многим:

«… который воспитавшись и образовавшись со временем может быть весьма полезным человеком не только для своей матери, а даже и для всех своих сородичей, - поручаю думе внушить Мантухановой о вышеизъясненном, присовокупить ей, что она должна, как и всякая доброжелательствующая сыну своему мать, с величайшей радостью благословить сына своего на путь образования, назначенной ему Всемилостивейшим попечением монарха-отца нашего,… одинаково заботящегося о просвещении как русской своей семьи, так и принадлежащих к ней полудиких сынов Сибири. … предписываю немедленно доставить ко мне в город Читу с заседателем Мантуевым инородца Жамсарана Бадмаева, снабдив последнего на дорогу теплой зимней одеждой и пищей, и приказав заседателю Мантуеву наблюдать в дороге за продовольствием и здоровьем Бадмаева».

В приписке от 26 октября Мантуеву предписано доставить Бадмаева и дать об этом знать главному тайше и членам думы.

Агинская степная дума в ноябре 1863 г. направила Нерчинскому земскому исправнику прошение Мантухановой об отсрочке отправки сына в г. Читу до 15 декабря с решением вопроса на усмотрение начальства. В прошении Пагма Мантуханова пишет: «…мне предписание господина Нерчинского земского исправника заседателем Мантуевым об отправке сына моего Жамсарана Бадмаева в Иркутскую гимназию, честь имею объяснить. Что раньше сего и внушено было мне нашими родоначальниками о пользе моего сына, но как я в то время не вразумила, а ныне узнала, что сын мой требуется для помещения в Иркутскую гимназию по Высочайшему повелению на воспитание в комплект пансионеров Его императорского величества… расписался сын ее Буда Бадмаев». Просьба об отсрочке была связана с выправкой сыну зимней одежды, в чем начальство не отказало.

Донесением от 6 января 1864 г. Агинская степная дума сообщает Нерчинскому земскому исправнику «честь имею препроводить к Вашему высокоблагородию инородческого мальчика Жамсарана Бадмаева, принятого пансионером Иркутской гимназии, под охранением родного его брата Будая Бадмаева».

Так начался путь будущего врача, политика и общественного деятеля Петра (Жамсарана) Бадмаева.

 

 

Источники и литература:

 

ГАРБ. Ф.129. Оп.1. Д.1346. Л.1-4, 6-10об, 14-17об.

Выдающиеся бурятские деятели.  Т.1 (вып.1-4). Улан-Удэ: Бурят.  кн. изд-во, 2009. 336 с. Составители Чимитдоржиев Ш.Б., Михайлов Т.М. с. 57-58.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бадмаев,_Петр_Александрович