К 94-летию со дня образования Бурят-Монгольской АССР

 

Б.Ц. Жалсанова, директор ГАУК РБ  

«Государственный архив Республики Бурятия».

 

30 мая 2017 года нашей республике исполняется 94 года, а через 6 лет будем отмечать 100-летний юбилей. Цифра внушительная: в ней история жизни не только страны, республики, но и целых поколений людей. Государственный архив Республики Бурятия бережно хранит уникальные документы об образовании и становлении государственности в Бурятии за 1922-1923 гг., позволяющие нам с высоты нашего времени воссоздать историю образования Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической  республики (БМАССР). 

1922 год, октябрь: из Приморья изгнаны белогвардейцы и интервенты, советская власть установлена и отпадает необходимость в существовании Дальне-Восточной республики (ДВР). 16 ноября 1922 г. постановлением ВЦИК ДВР была объявлена нераздельной составной частью РСФСР.

  14 ноября 1922 г. Областное управление Бурят-Монгольской автономной области ДВР постановило о передаче власти Бурят-Монгольскому революционному комитету (Ревком): «Уступая требованиям населения, выраженным в резолюциях аймачных съездов трудящихся и в постановлении общественных представителей Буравтообласти, собравшихся в Чите, Бурмонавтоупр самораспустился и передал всю принадлежавшую ему власть образованному указанным постановлением Революционному комитету Бурят-Монгольской автономной области».

  Вот как пишет о тех годах М.Н. Ербанов, выдающийся государственный и партийный деятель: «Будучи председателем БурЦИКа, мне пришлось под руководством партии проводить всю подготовительную и организационную работу по созданию автономных областей в Сибири (в РСФСР) и в ДВР, совместно с Бурят-Монгольским Ревкомом в Чите, а впоследствии в 1923 г. Бурят-Монгольской АССР».

  В связи с установлением советской власти в обеих автономных областях встал вопрос об образовании автономной республики. 8 декабря 1922 г. в ВЦИК, Наркомнац, Наркоминдел, Сибревком и Дальревком была представлена докладная записка о необходимости объединения автономных областей и образования Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики. В документе говорилось, что после ликвидации ДВР население двух бурят-монгольских автономных областей выступает за их немедленное объединение. Таким образом, должно было ликвидироваться искусственное, вызванное условиями военного времени, разделение бурятского народа в административном отношении. Формой национального самоопределения бурят избиралась автономная советская республика.

  20 декабря 1922 г. Народный Комиссариат по делам национальностей (Наркомнац) признал необходимость объединения автономных бурят-монгольских областей, а также решил создать особую комиссию для определения территориальных границ и формы объединения. На основании решения комиссия разработала проект границ будущей автономной республики, который был представлен на рассмотрение Сибирского и Дальневосточного бюро ЦК РКП(б).

  30 мая 1923 г. Президиум ВЦИКа постановляет:

  1. Объединить в одну Автономную Бурят-Монгольскую Советскую Социалистическую Республику автономные области бурят-монголов Сибири и Дальнего Востока с центром в городе Верхнеудинске.
  2. Специальной комиссии в составе представителей Сибревкома, Дальревкома и автономных областей бурят Сибири и Дальнего Востока под председательством представителя Народного Комиссариата по делам национальностей поручить определение точных границ образуемой республики бурят, которые должны быть представлены на утверждение ВЦИК не позже 1 августа 1923 г.
  3. До созыва I съезда Советов полноту власти в новой республике предоставить ревкому.

  Президиум ВЦИК предложил Комиссии по определению границ республики взять за основу проект, выработанный Ревкомом Бурят-Монгольских автономных областей. Ревком БМАССР был обязан организовать центральные органы управления республики и созвать I съезд Советов БМАССР. Параллельно готовится проект «Положения» БМАССР.

  24 июля 1923 г. в ВЦИК и ЦК РКП(б) была отправлена телеграмма, в которой Бурисполком Сибири и Бурревком Дальнего Востока ходатайствовали о следующем:

  1. Всю полноту власти на территории объединенных в республику областей передать с 1 августа Ревкому Бурреспублики, который к этому времени должен был опубликовать декларацию к населению областей.
  2. Областные органы управления с момента передачи власти Ревкому реорганизовать в Наркоматы.
  3. Ревком Бурреспублики сохранил бы тесную деловую связь с Сибревкомом и Дальревкомом путем непосредственных сношений с последними, Наркоматы же Бурреспублики сносились бы с краевыми органами только через Ревком республики.
  4. Все прежде изданные постановления Сибревкома и Дальревкома оставались бы в силе на территории Бурреспублики вплоть до пересмотра их ревкомом Бурреспублики и отмены центром по ходатайству последнего.

  25 июля 1923 г. состоялось первое организационное заседание Ревкома БМАССР. Председателем Ревкома был избран М.Н. Ербанов, заместителем – М.И. Амагаев, членами: В.И. Трубачеев, М.Д. Берман.

  31 июля 1923 г.  Ревком БМАССР принимает постановление о принятии полноты власти с 1 августа 1923 г. в объединенных Автономных областях бурят Сибири и Дальнего Востока, в связи с чем Бурисполком Сибири и Бурревком Дальнего Востока подлежали роспуску, а прочие областные органы Бурисполкома Сибири и Бурревкома Дальнего Востока подлежали реорганизации в соответствующие Наркоматы республики.

  Бурревком Дальнего Востока этим постановлением был реорганизован в Представительство Ревкома Бурят-Монгольской республики на Дальнем Востоке. Аймачные исполкомы, находившиеся в подчинении Бурисполкома Сибири, непосредственно подчинялись ревкому и наркоматам республики, а аймачные ревкомы, находившиеся в подчинении Бурревкома Дальнего Востока, подчинялись ревкому и наркоматам республики через представительство ревкома.

  На этом же заседании Ревкома было принято «Временное положение» о государственном устройстве БМАССР, назначены народные комиссары и члены коллегий Народных комиссариатов.

  9-11 сентября 1923 г. проводится совещание работников Ревкома республики, Прибайкальского губернского исполкома, председателей уездных и аймачных исполкомов и секретарей уездных и аймачных комитетов РКП(б) для установления тесной связи с местными органами власти и ознакомления их с очередными задачами в связи с организацией Бурят-Монгольской республики. Были заслушаны доклады об образовании республики и о ближайших задачах, о районировании Бурят-Монгольской АССР, о финансовом положении автономных областей Сибири и Дальнего Востока и Прибайкальской губернии, а также доклады председателей уездных и аймачных исполкомов. На территории БМАССР было решено образовать аймаки Тункинский, Эхирит-Булагатский, Боханский, Аларский, Хоринский, Троицкосавский, Баргузинский, Агинский и Верхнеудинский уезд. Аймаки делились на хошуны, а уезд - на волости.

  В сентябре 1923 г. был закончен переезд учреждений и организаций бывших автономных областей из гг. Иркутска и Читы в г. Верхнеудинск. По постановлению ЦК партии в этом же месяце было создано Бурят-Монгольское областное бюро РКП(б), осуществлявшее руководство работой местных партийных организаций. Секретарем областной партийной организации был избран В.И. Трубачеев.

  12 сентября 1923 г. ВЦИК утвердил «Положение о государственном устройстве БМАССР», согласно которому «Бурят-Монгольская республика вошла в состав РСФСР как ее федеративная часть с центром в городе Верхнеудинске». В «Положении» указывалось, что аппарат государственной власти БМАССР организуется согласно Конституции РСФСР из местных Советов, их съездов и исполкомов, Совета Народных Комиссаров (СНК) и Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК).

  Для управления делами БМАССР учреждались Народные комиссариаты: автономные - внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, земледелия; директивные - труда, финансов, совет народного хозяйства, рабоче-крестьянская инспекция. Кроме того, были созданы Бурят-Монгольский военный комиссариат, непосредственно подчиненный ближайшему окружному военному комиссариату; орган уполномоченного ГПУ РСФСР при Народном комиссариате внутренних дел Бурреспублики и статистическое управление при СНК БМАССР, действующее по директивам ЦСУ РСФСР.

  Бурятский и русский языки являются, как указывалось в «Положении», равноправными на территории БМАССР.

  Постановлением ВЦИК от 3 октября 1923 г. Прибайкальская губерния была упразднена, и большая часть ее вошла в состав Бурят-Монгольской автономной республики.

  12 декабря 1923 г. Президиум ВЦИК утвердил решение комиссии ВЦИК по установлению границ БМАССР. В состав БМАССР из Прибайкальской губернии вошли: Баргузинский уезд полностью, из Верхнеудинского уезда - 22 волости, из Троицкосавского уезда - 11 волостей. Из не вошедших в состав БМАССР волостей Верхнеудинского и Троицкосавского уездов Прибайкальской губернии был образован Петровский уезд Забайкальской губернии с центром в городе Петровск-Забайкальский. Из Читинского уезда Забайкальской губернии в состав БМАССР вошли  волости: Погромнинская, Романовская и часть Беклемишевской. Были определены также границы Агинского аймака.

  4 декабря 1923 г. начал работу I съезд Советов БМАССР, на котором были заслушаны доклады о деятельности Ревкома  БМАССР, Народных комиссариатов внутренних дел, земледелия, просвещения, здравоохранения и финансов. На съезде был образован ЦИК БМАССР.

  В протоколе от 10 декабря 1923 г. № 1 заседания первой сессии ЦИК БМАССР имеются решения о передаче власти Ревкомом - ЦИКу, о выборе Президиума из 7 человек и утверждении СНК БМАССР. Председателем ЦИК БМАССР был избран М.И. Амагаев, председателем СНК - М.Н. Ербанов, кроме того, назначены Народные комиссары и их заместители, образованы комиссии и комитеты при Совнаркоме и наркоматах.

  В Акте от 10 декабря 1923 г. о сложении полномочий и передаче власти Ревкомом Бурреспублики ЦИКу, избранному на I-м съезде БМАССР говорится: «Революционный комитет, принявший всю полноту власти на территории Бурят-Монгольской Автономной Республики, с 1-го августа 1923 года, ввиду созыва I-го съезда Советов и избрания ЦИК на основании Постановления ВЦИК п. 4 протокола № 34/Б от 13 июня 1923 года постановил: Передать всю полноту власти избранному на I-м съезде Советов республики Центральному исполнительному комитету и объявить себя распущенным с сего числа. Председатель: Ербанов, члены: Амагаев, Трубачеев, Иванов, Барадийн, Берман. Секретарь Попов».

  Таким образом, документы Государственного архива Республики Бурятия свидетельствуют о том, что 30 мая 1923 года была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая республика. Процесс политического и территориального оформления республики был завершен на I съезде Советов (декабрь 1923 года), который передал всю полноту власти  ЦИК и Совету Народных Комиссаров БМАССР. 

 

Основание:

  1. Путеводитель по фондам Национального архива Республики Бурятия 1917-2006 гг. / составители А.Т. Дадаева, Б.Ц. Жалсанова, Т.М. Казанова, Г.С. Нижникова, О.И. Прокопьева, Л.П. Щапова. – Улан-Удэ: Изд-во ОАО «Республиканская типография», 2008. С.552.
  2. ГАРБ. ФР.2. Д.99. Л.4.
  3. ГАРБ. ФР.2. Д.99. Л.5
  4. ГАРБ. ФР.273. Оп.1. Д.890. Л.7-8.
  5. ГАРБ. ФР.2. Д.60. Л.69-70.
  6. Путеводитель по фондам Национального архива Республики Бурятия 1917-2006 гг. Л.553.
  7. ГАРБ. ФР.273 Оп.1 Д.1506 Л.65-66.