Из истории Республиканского госпиталя

Карпова Анна Гаврииловна,

заведующая архивохранилищем

ГБУ «Государственный архив Республики Бурятия»

 

Из истории Республиканского госпиталя

 

В июле-августе 1938 г. произошел советско-японский вооруженный конфликт, развязанный японскими милитаристами. Военные действия у восточных границ СССР и в целом тревожная международная обстановка изменили систему Наркомата здравоохранения (Наркомздрава)  Бурят-Монгольской автономной советской социалистической республики (БМАССР). В срочном порядке были разработаны мобилизационные планы и схемы развертывания эвакогоспиталей.

Мобилизационный план Наркомздрава БМАССР состоял из трех основных разделов:

1. Специальное задание по формированию эвакогоспиталей на военное время.

2. Подготовка лечебных учреждений к переходу с мирного времени на военное.

3. Формирование обсервационного пункта.  

Согласно мобилизационному плану Наркомат БМАССР должен был формировать на военное время три эвакогоспиталя (№ 1485, 1486 и 1487) в общей сложности на 1000 коек. В донесении Наркомздрава БМАССР Наркомздраву РСФСР от 9 октября 1938 г. отмечается, что «1. Эвакогоспиталь № 1485 открывается на 20-й день мобилизации на 200 коек, из них хирургических 100, инфекционных 50 и кожно-венерических 50, размещается в помещениях Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы г. Улан-Удэ по ул. им. Сталина …

2. Эвакогоспиталь № 1486 открывается на 25-й день мобилизации на 400 коек, из них хирургических 200 и терапевтических 200, размещается в 2-х и 3-х этажных кирпичных зданиях (Дом пионеров и средняя школа № 2)…

3. Эвакогоспиталь № 1487 открывается на 23-й день мобилизации на 400 коек, из них хирургических 175, терапевтических 100, кожно-венерических 50, ушных 25, глазных 25 и для нервнобольных 25. Размещается в 2-х местах: на Кумысолечебнице и Доме отдыха, в 7 км от г. Улан-Удэ …».

Согласно «Положению о порядке отвода, приспособления и оборудования помещений для формируемых на военное время госпиталей», утвержденному постановлением Совнаркома СССР  от 26 мая 1939 г. № 28сс, «дислокация, объем и спецификация госпиталей устанавливалась НКО (Наркомат обороны) СССР, отвод помещений под госпитали производился местными исполкомами по заявкам военных округов и Наркомздравов». Для размещения госпиталей отводились лучшие здания: учебные заведения, дома отдыха, клубы, гостиницы и др., с наличием в них санитарно-технического оборудования (водопровод, канализация) и  требований технического состояния: нужная ширина коридоров, лестниц, световой коэффициент. Специальная комиссия определяла пригодность отводимых под госпитали зданий, намечала план размещения госпиталя, устанавливала перечни необходимых работ по ремонту (переоборудование помещений под операционные, перевязочные и т.д.) и сроки их выполнения.    

На следующий год, в мае-сентябре 1939 г. в районе Халхин-Гола на территории МНР произошел вооруженный конфликт между советско-монгольскими и японскими войсками, также развязанный Японией. Потери с обеих сторон были значительны: было убито более 61 тыс. японцев и свыше 18,5 тыс. советско-монгольских войск. Значительны были и санитарные потери, необходимость их лечения и возвращения в строй вызвали ввод в строй эвакогоспиталей в МНР и приграничных областях СССР, в том числе запланированных мобилизационным планом в БМАССР.

В БМАССР начинаются подготовительные работы по открытию эвакогоспиталей, создаются комиссии по обследованию зданий, которые необходимо было приспособить под госпиталь. 22 июля 1939 г. Комиссия в составе Мельникова, Савельева, Политова и Архинчеева произвели осмотр зданий, принадлежащих Пединституту, школам № 1 и № 10 и музыкально-театральному училищу и «установили, что ни в одном из перечисленных зданий не имеется теплых уборных, водопроводов, кухонь, кроме школы № 1, где имеется на нижнем этаже водопровод». Для здания школы № 1 был составлен технический перечень работ по его приспособлению под госпиталь, в который входили установка перегородок, масляная покраска стен, остекление, установка котлов «титан», ванн, заготовка и монтаж водопровода, канализационных труб и т.д., всего на сумму 25772 руб.

Наркомздрав БМАССР в срочном порядке начинает решать кадровый вопрос по обеспечению эвакогоспиталей медицинским персоналом. 9 июля 1939 г. Наркомздрав СССР дает телеграфное распоряжение Иркутску, Новосибирску, Томску о направлении не позже 16 июля в распоряжение Наркомздрава БМАССР сроком на три месяца 46 врачей всех необходимых специальностей и 12 операционных медсестер. 17 июля в Улан-Удэ выезжает замнаркомздрава Вебер с группой специалистов для оказания практической помощи на месте. 

16-17 июля 1939 г. Наркомздрав Татарской АССР сроком на три месяца  направляет самолетом 17 медработников, 20 июля – пять человек поездом. Среди них 4 врача-хирурга, 4 врача-терапевта, врач-глазник, врач-невропатолог и т.д., всего 18 врачей и 4 операционные сестры:

врачи-хирурги – 4 человека: Назаров Павел Васильевич, Шалунов Григорий Михайлович, Кузьмина Валентина Ермолаевна, Бернштейн Виктор Соломонович;

врачи-терапевты – 4 человека: Григорьева Нина Денисовна, Краснов Трифон Ефимович, Раевич Пана Степановна, Ермолаева Любовь Евдокимовна;

врач-глазник – 1: Буданов Степан Федорович;

врач-невропатолог – 1: Ротенберг Израиль Юльевич;

врач-эпидемиолог – 1: Красильников Павел Евгеньевич;

врач-инфекционист – 1: Васильева Нина Петровна;

санитарный врач – 1: Журавлев Евгений Матвеевич;

врач-микробиолог – 1: Яковлева Анна Ивановна;

врач-фтизиатр – 1: Кузикова Анна Степановна;           

врач-стоматолог – 1: Брейдо Сарра Борисовна;

зубные врачи – 2: Иванова Елена Трифоновна, Иванова Валентина Васильевна;

операционные сестры – 4: Акулова Мария Александровна, Козина Ольга Петровна, Ильясова Олия Гиватовна, Кремкова Анна Павловна.

16 июля 1939 г. были направлены в БМАССР для работы в эвакогоспиталях 12 врачей и восемь хирургических сестер из Ленинграда, 44 врача и 10 операционных сестер из Казани, Свердловска, Омска, 46 врачей и 12 операционных сестер из Иркутска, Новосибирска, Томска сроком на три месяца. 

25 июля 1939 г. выходит постановление Совнаркома БМАССР о развертывании госпиталя системы Наркомздрава на 400 коек, в этот же день нарком здравоохранения БМАССР Савельев издает приказ об открытии эвакогоспиталя: «На основании распоряжения Наркомздрава СССР и Наркомздрава РСФСР в соответствии с решением Совнаркома БМАССР от 25 июля с.г. приказываю: 1. Развернуть эвакогоспиталь на 400 коек в помещении школы № 1 и в учебном корпусе педагогического института не позднее 30 июля с.г.» Этим же приказом начальником госпиталя был назначен Н.Г. Божедомов.

Для своевременного открытия эвакогоспиталя потребовалось вмешательство партийных органов. Так, 28 июля 1939 г. нарком здравоохранения  БМАССР В. Савельев пишет докладную записку секретарю Бурят-Монгольского обкома партии С.Д. Игнатьеву о  трудностях открытия эвакогоспиталя: «Наркомздрав имеет все материальное и медицинское имущество, но госпиталь развернуть в этот срок будет невозможно ввиду того, что в школе № 1 нет до сих пор канализации, окна не застеклены, водопровод к 2 и 3 этажу не подведен, живут семьи учителей (7 семей). Наши неоднократные требования к Наркомпросу БМАССР и ГорОНО об ускорении темпов работы не привели ни к каким результатам, семьи не выселены, рабочих нет … Прошу Вашего самого решительного вмешательства, иначе сорвется это дело».

Видимо, все вопросы были решены и 30 июля 1939 г. наркомздрав БМАССР В. Савельев докладывает в Совнарком БМАССР о том, что «эвакогоспиталь развернут 30 июля и готов к эксплуатации».

С развертыванием эвакогоспиталя начинают прибывать эшелоны с ранеными, так, 2 августа 1939 г. начальник мобилизационного сектора рапортует Наркомздраву БМАССР о том, что прибывает «эшелон с людьми численностью в 237 человек. Для их встречи потребуется три санитарные машины и два городских автобуса», а также следует обеспечить прибывающих санобработкой.

О состоянии работы эвакогоспиталей свидетельствует приказ по Улан-Удэнскому гарнизону от 14 августа 1939 г., изданный по итогам проверки (начальником гарнизона Лебеденко и комиссаром Фельтовым). Были проверены госпитали № 946 и № 1486. Проверяющие отметили, что в госпиталях «специальная лечебно-медицинская работа поставлена вполне удовлетворительно. Жалоб со стороны больных на плохое лечение и уход не отмечено».

Тем не менее, в этих госпиталях были обнаружены следующие недостатки: «Госпиталь № 946 – начальник военный врач 2-го ранга т. Назаров, комиссар батальонный комиссар т. Вахмянин, размещен в двух каменных 3-х этажных зданиях школ. Внутри помещений нет еще должной госпитальной чистоты, всюду грязь и пыль, уборка производится поверхностно … Военный госпиталь № 1486 – начальник военный врач 3-го ранга Божедомов, комиссар – политрук запаса т. Фролов, в помещении 3-х этажного каменного здания. Палаты больных содержатся в отношении чистоты и оборудованности мебелью лучше, чем госпиталь № 946, но в палатах много мух … Водопровод не работает, вода доставляется в бочках и вследствие этого грязь и неудобство в уборных, в ванной».

В ноябре 1939 г. были подведены первые итоги развертывания эвакогоспиталей в БМАССР. Только по госпиталю № 1487 было развернуто 400 коек, пропущено 532 больных, последние больные были выписаны 4 ноября 1939 г. 

В докладной записке Наркомздрава БМАССР В. Савельева Бурят-Монгольскому обкому партии от 14 ноября 1939 г. отмечалось, что «недавний опыт развертывания мобформирований на кумысолечебнице и в школе № 1 в г. Улан-Удэ показал, что основными недостатками в практическом осуществлении этой работы являются:

«1. Незаконченность работ по приспособлению отведенных зданий по перечню № 1, как подводка водопровода, устройство канализации, горячего водоснабжения, устройство санитарных узлов (ванных и уборных).

2. Недокомплект личного состава, особенно начальников госпиталей …

3. Наряды на продукты, фураж, солому, выдаваемые соответствующими органами, реализовывались с большими трудностями …

4. Отсутствие заранее приписанного персонала по формированиям привело к тому, что ответработники формирований, начиная с начальников, не были знакомы с моб[илизационным] планом, ознакомление с ним проходило на ходу, что не могло не отразиться на практическом осуществлении приказа о развертывании эвакогоспиталей».

Таким образом, с 30 июля по ноябрь 1939 г. в г. Улан-Удэ был открыт и функционировал военный эвакогоспиталь для раненых, прибывавших с района вооруженного конфликта на р. Халхин-гол. Первый опыт открытия эвакогоспиталя показал слабые стороны в работе по его организации, и сыграл важную роль в открытии и функционировании эвакогоспиталей во время Великой Отечественной войны