К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве публикуется статья Л.А. Шапхоевой «Курская огненная дуга»

Лариса Александровна Шапхоева,

главный архивист отдела публикации документов

ГАУК РБ «Государственный архив Республики Бурятия»

 

 «КУРСКАЯ ОГНЕННАЯ ДУГА»

         23 августа 2018 г. отмечается 75-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (5 июля – 23 августа 1943 г.).

         Курская битва по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Битва за Курск была крупнейшей танковой битвой в истории, в ней участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.

         В ходе Курской битвы произошел коренной перелом в ходе войны, стратегическая инициатива перешла в руки советской армии.

Свой вклад в разгром немецко-фашистских войск в Курской битве внесли и наши земляки – воины гвардейских дивизий, сформированных в Забайкалье – 26-й, 67-й, 82-й, 83-й, 97-й, оказавшихся на основных направлениях встречных ударов. Забайкальцы сражались отважно и беззаветно. Среди них: будущий Герой Советского Союза Павел Баннов, Семен Нархинов, Федор Зверьков, Василий Алексеев и многие другие [1].

Баннов Павел Илларионович родился в марте 1917 г. в селе Ново-Десятниково (ныне Кяхтинский район, Республика Бурятия), в семье крестьянина. Отец Илларион Климович и мать ХаритиньяГордеевна, когда сыновья подросли, рассказывали им о боях, проходивших в Троицкосавском уезде (ныне Кяхтинский район) между партизанами и белогвардейцами, о становлении советской власти в крае. Эти рассказы на всю жизнь отложились в сознании Павла.

Родители Павла Илларионовича в 1930-е гг. вступают в колхоз «Красное знамя». Павел, с детства прирученный к труду хлебороба, после окончания начальной школы в свои 16 лет также становится членом этого колхоза. Трудился он на различных сельскохозяйственных работах, но больше его тянуло к овладению сельскохозяйственнойтехникой, которые стали в то время поступать в колхозы и совхозы республики.

В вооруженных силах СССР Павел Баннов служил в 1938–1940 гг. и в 1941 – 1943 гг. Великую Отечественную войну он встретил на Центральном, затем на Брянском фронтах. С февраля 1942 г. был командиром расчета противотанкового ружья 79-й танковой бригады (19-й танковый корпус, 70-я армия, Центральный фронт).

Сержант П.И. Баннов, испытывая горечь отступления в начале войны, видя сожженные города и села нашей Родины, страдания советских людей, никогда не терял уверенности, что придет время и Красная армия «вышвырнет»немецко-фашистские войска за пределы нашей родной земли. Он сражался как того требовала существующая тогда обстановка, как велела ему совесть настоящего патриота, воспитанного на рассказах родителей и их товарищей о героизме и смелости современников во время гражданской войны. Отступал без паники, яростно переходил вместе со всеми в контратаки. За эти бои Павел Илларионович был награждён медалью «За отвагу».

В июле 1943 г. началась знаменитая Курская битва. Утром 5 июля развернулось великое и ожесточенное сражение на всем протяжении Курской дуги. В этот день одновременно с юга и с севера перешли в наступление на Курск две вражеские группировки. Фашистская артиллерия и минометы открыли ураганный огонь по нашему переднему краю обороны. В воздухе одна за другой появлялись группы немецких бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Они сбрасывали свой смертоносный груз на боевые порядки наших войск. За этим сплошным валом огня двигались сотни фашистских танкови под их прикрытием цепи пехоты. Казалось, что никакая сила не может остановить надвигающуюся лавину.

Но воины Красной армии стояли насмерть. И хотя в некоторых местах противник «продавил» нашу оборону на 10–12 километров, он не достиг планируемой победы.

В районе села МолотычиФатежского района Курской области на пути танков немецко-фашистских захватчиков стоял мотострелковый дивизион 79-й танковой бригады, куда входило и отделение противотанковых ружей сержанта Баннова.

Вот что писали однополчане Павла Баннова в своем письме к его односельчанам: «Дорогие товарищи! Павел Илларионович в июльской битве на орловско-курском направлении показал, на что способны сыны народа Бурят-Монгольской Республики. В боях по отражению летнего наступления немецких бандитов Павел проявил исключительную отвагу, мужество и героизм. 7 июля 1943 года, когда на наше подразделение немцы бросили в атаку свыше 40 танков, а с воздуха их прикрывали сотни немецких самолетов, Павел мужественно, с противотанковым ружьем в руках встретил эту лавину. С великой русской ненавистью к немецким бандитам Павел приложился к ружью, и вот мы слышим победоносный выстрел – первый танк с фашистской свастикой загорелся.

Бой разгорался, немецкие захватчики в 100-150 метрах от Павла. В это время снова раздался выстрел – и загорелся второй танк…».

Немецкие танковые артиллеристы заприметили, откуда бьет противотанковое ружье, и сосредоточили огонь на огневой точке сержанта Баннова, а танки, бросив свою пехоту, двинулись на его окоп, чтобы гусеницами раздавить сержанта вместе с его ружьем. Три раза танки утюжили окоп Баннова, а затем двинулись вперед. Отряхнувшись от завалившей его земли, он бросил сзади под танк противотанковую гранату. Баннов оказался в сложном положении: в тылу, метрах в 30, идут танки противника, а перед окопами, метрах в 80, шли цепи фашистов. Выручила наша артиллерия – она открыла беглый огонь по танкам и пехоте врага, которая бросилась врассыпную, а танки повернули назад, оставив на поле боя десятки машин. Перешли в контратаку и наши пехотные части.

А вот как описывают следующий бой в указанном письме однополчане Баннова: «10 июля 1943 г. на наши части враг бросил свыше 250 танков и до двух дивизий пехоты, а с воздуха прикрывались сотнями самолетов, которые бомбили наши боевые порядки.  Началась исключительно кровавая битва. Павел, видя такую лавину танков, сказал: «Сегодня побольше танков, есть во что стрелять, – после этого добавил своим бронебойщикам, – ну, ребята, за работу, не пропустим врага…». Загремела наша артиллерия, загремели выстрелы противотанкового ружья сержанта Баннова. В этом бою Павел подбил два танка, но сам был ранен. Превозмогая боль, Павел не ушел с поля боя и, будучи раненым, подбил еще два танка…».

Несмотря на ранение, Павел продолжал вести огонь из ружья. Командир роты предложил Баннову покинуть поле боя, но Павел сказал: «Нет, я буду драться до конца». Он подбил еще два танка противников. И только когда осколком снаряда ружье было все искорежено, он выпустил его из рук.

Так, один человек, сержант Павел Илларионович Баннов, в течение нескольких часов уничтожил из противотанкового ружья шесть вражеских танков и несколько десятков фашистов из автомата, не считая двух подбитых танков в бою 7 июля. Итого – 8 танков! Подвиг сержанта Баннова послужил примером мужества и умения сражаться с немецкими захватчиками для всех бойцов и командиров 79-й танковой бригады.

В том же письме говорилось: «… Мы, бойцы, сержанты и офицеры, обязуемся героические подвиги Павла умножить. В решающих боях наша часть вместе со всей  Красной Армией обязуется окончательно сокрушить и изгнать с нашей советской земли всю фашистскую нечисть.

С пламенным сердечным боевым приветом к Вам по поручению бойцов, сержантов и офицеров подписали:

Майор Борщев, капитан Васин, сержанты Зорин, Киреева, красноармейцы Чернов, Колоков» [2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. Павлу Илларионовичу Баннову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза [3]. В мемориальном комплексе, посвященном орловско-курской битве, имя кяхтинца Павла Илларионовича Баннова увековечено золотыми буквами.

Список источников и литературы:

  1. У подвига срока нет: статьи, воспоминания, письма военных лет, фронтовые дневники, документы. – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2010. – С.36.
  2. Цыренов Д. М. Герои Бурятии – Улан-Удэ: Издательство ОАО «Республиканская типография, 2014 – С.24-25.
  3. Бурят-Монгольская правда. 31 августа 1943 г. С.1.