31 октября 2018 г. Государственный архив Республики Бурятия проводит презентацию выставочного проекта «Архив архивиста: к 110-летию архивиста, фотографа, краеведа А.М. Куртика и 95-летию архивной службы Республики Бурятия»

Куртик Абрам Маркович родился 25 декабря 1908 г. в г. Верхнеудинск в семье служащего. По окончании пяти классов единой трудовой школы начал работать масленщиком, затем слесарем на городской электростанции. В период с 1928 по 1932 гг. работал инструктором по кооперированию молодежи в Центральном рабочем кооперативе, затем трудовой путь привел его к профессии шофера.  Участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., был награжден орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны он, как и прежде, работал шофером.

В 1965 г. Абрам Маркович был принят на работу в Центральный государственный архив Бурятской АССР на должность инженера в лабораторию микрофильмирования, образованную для создания страхового фонда на уникальные и особо ценные документы архива. Работа с документами подтолкнула Абрама Марковича к творческой деятельности. С этого времени А.М. Куртик активно сотрудничает с газетой «Правда Бурятии», которое продолжилось и после его перехода в объединенный музей республики.

Наблюдательность, живой ум и умение запечатлеть важное помогло Абраму Марковичу сформировать коллекцию фотодокументов. Помимо впечатляющего количества документов, принадлежащих фотоаппарату А.М. Куртика, значительную часть его личного фонда составляют репродукции. Переснятые позитивы и негативы работ Н.Н. Бурлакова, Н. Чарушина и других фотографов знакомят исследователей с событиями XIX-XX вв., с пейзажами республики, с видами дореволюционного Верхнеудинска и советского Улан-Удэ, портретами декабристов.

В выставочном проекте будут представлены фотографии и репродукции из личного фонда А.М. Куртика. В разделе репродукции будут представлены: декабристы, виды города, события, работы Н. Чарушина; в разделе фотографии – виды города, БАМ, события.

Презентация выставочного будет проходить в Центре деловых переговоров и встреч Национальной библиотеки Республики Бурятия по адресу: ул. Ербанова 4.