Релиз к выставке «Маршал Победы Константин Константинович Рокоссовский»

Государственный архив Республики Бурятия к открытию памятника К.К. Рокоссовскому в г. Улан-Удэ готовит историко-документальную межархивную выставку «Маршал Победы Константин Константинович Рокоссовский», посвященную К.К. Рокоссовскому, дважды Герою Советского Союза, Маршалу СССР и Польши.

Константин Константинович Рокоссовский родился в 1896 г., участвовал в Первой мировой войне и Гражданской войне. В 1920-1930 гг. он служил в Забайкалье и принимал непосредственное участие в создании Бурятского кавалерийского дивизиона – первого в республике национального воинского формирования. В годы Великой Отечественной войны командовал войсками Брянского, Донского, Центрального, 1-м и 2-м Белорусских фронтов. Войска под командованием Константина Константиновича сражались под Москвой, обороняли Сталинград, участвовали в Орловско-Курском сражении, освобождали Белоруссию. К.К. Рокоссовский командовал Парадом Победы 24 июня 1945 г. После окончания войны, в 1949-1956 гг., К.К. Рокоссовский служил в Польше, занимал пост министра Национальной обороны и заместителя председателя Совета Министров ПНР. В 1950-1956 гг. избирался членом Политбюро Польской объединенной рабочей партии, депутатом Сейма. По возвращении в СССР, занимал должности заместителя Министра обороны, Главного инспектора Министерства обороны СССР и др. Умер 03 августа 1968 г. Урна с прахом К.К. Рокоссовского захоронена в Кремлевской стене.

Жителям Бурятии впервые будут предоставлены уникальные архивные документы о героической жизни выдающегося военачальника К.К. Рокоссовского из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (Москва), трех российских федеральных архивов: Российского государственного военного архива (Москва), Российского государственного военно-исторического архива (Москва), Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск), а также Государственного архива Республики Бурятия.

В выставке примут участие Кяхтинский краеведческий музей им. академика В.А. Обручева (г. Кяхта) и Музей Желтуринской СОШ им. В.С. Клочихина.

На выставке будут представлены такие документы, как приказ 9-й армии о награждении охотника (добровольца) 5-го драгунского Каргопольского полка К. Рокоссовского Георгиевским крестом 4-й степени (28 октября 1914 г.) (РГВИА. Ф.2139. Оп.2. Д.182. Л.1-1об.), представление младшего унтер-офицера 5-го драгунского Каргопольского полка Константина Рокоссовского к награждению Георгиевской медалью 2-й степени (26 сентября 1917 г.) (РГВИА. Ф.3515. Оп.1. Д.556. Л.6-7), учетная карточка лиц комсостава РККА на командира 5-ой отдельной Кубанской кавалерийской бригады К.К. Рокоссовского (1924 г.) (РГВА.37976. Оп.2. Д.126. Л.36-36 об.); фотографии маршалов Советского Союза Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и генерала армии П.И. Батова во время Сталинградской битвы 1942-1943 гг. (1942 г.); маршала Советского Союза Г.К. Жукова, Героя Советского Союза, начальника штаба ряда фронтов В.Д. Соколовского, маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, британского фельдмаршала Бернарда Лоу Монтгомери и др. на одной из улиц г. Берлин (Май-июнь 1945 г.) (РГАКФД. № 260800) и др.

Презентация выставки состоится 21 декабря 2019 г. в Национальном Музее Республики Бурятия.