К 100-летию со дня рождения А.У. Модогоева, выдающегося советского государственного и партийного деятеля, председателя Совета Министров Бурятской АССР, Первого секретаря Бурятского обкома КПСС, подготовлена статья Н.Г. Сороковиковой

Сороковикова Надежда Гармаевна,

начальник Отдела использования и публикации документов Государственного архива Республики Бурятия

К 100-летию со дня рождения Андрея Урупхеевича Модогоева, выдающегося советского государственного и партийного деятеля, председателя Совета Министров Бурятской АССР (1960-1962 гг.), Первого секретаря Бурятского обкома КПСС (1962-1984 гг.)

XX век. Век открытий, новых формаций и бурных событий в истории человечества. Удивительные были времена, когда совершенно молодые люди могли стать идейными вдохновителями, вожаками, руководителями.

А.У. Модогоев

Таким человеком являлся Андрей Урупхеевич Модогоев. Выходец из крестьян-середняков Эхирит-Булагатского района, современник и участник всех событий в жизни нашей страны, благодаря свои качествам прошел на руководящие должности, и впоследствии на протяжении двух десятилетий возглавлял областную партийную организацию.

Обратимся же к архивным страницам – автобиографии Андрея Урупхеевича от 10 октября 1953 г. Хороший почерк легко читается:

Автобиография А.У. Модогоева. 10 октября 1953 г.

« Я, Модогоев Андрей Урупхеевич, родился в 1915 году в улусе Заготуй Эхирит-Булагатского района Иркутской области в семье крестьянина бурята Модогоева Урупхея. Отец до и после революции занимался сельским хозяйством, имел середняцкое хозяйство, в 1929 г. вступил в колхоз. Умер в 1932 году. В этом же году умерла мать, долго болевшая туберкулезом. Я с двумя сестрами зимой учился, летом работал, сперва в хозяйстве отца, а затем в колхозе.

В 1932 г. в связи со смертью родителей бросил учиться и поехал на родину. Год работал учителем начальной школы в Заготуе.  В 1933 г. работал в колхозе».

За этими скупыми строками стоят осиротевшие Андрей, сестры Екатерина и Елена. Без родителей было трудно очень тяжело…

Вот рукописный протокол №64 заседания президиума Эхирит-Булагатского АИКа от 22 августа 1934 г.:

«Слушали: Заявление гр-на Курумчинского б/совета Модогоева Андрея о неправильном лишении его избирательных правах как кулака, 1915 г. рождения, сестра его Екатерина 1913 года рождения, лишены избирательных прав Курумчинским б/советом, утвержденный президиумом АИКа 13/VI-33 г. …Ходатайствует о восстановлении Модогоева Андрея и Екатерины в избирательных правах.

Постановили: Отменить решение президиума АИКа от 13/VI-33 г. о лишении избирательных правах Модогоева Андрей и Екатерины как лишены неправильно, в избирательных правах восстановить.

Председатель АИКа Ушнаев, секретарь АИКа Самбаров».

Позднее в своей автобиографии Андрей Урупхеевич пишет об этом:

« В 1933 г. по настоянию пробравшихся к руководству нашего колхоза проходимцев я был исключен из колхоза якобы как «сын кулака», но вскоре был восстановлен, так как отец никогда кулаком не был, умер, состоя членом колхоза в 1932 году».

В 1934 г. Андрей уезжает Иркутск, долго искал работу, и «…поступил работать в Союззаготшерсть, а вечерами учился на бухгалтерских курсах. После окончания курсов бухгалтеров работал до 1939 г. бухгалтером в Закотскот и в министерстве сельского хозяйства республики».

Краевая контора «Заготскот» направила Андрей Модогоева его в Улан-Удэ в распоряжение Бурятской республиканской конторы. С марта 1935 г. по июль 1936 г. он работает старшим бухгалтером Еравнинской районной конторы «Заготскот». Как и в школе, Андрей Урупхеевич был активистом, и вскоре стал комсомольским лидером.

Из характеристики секретаря первичной комсомольской организации Наркомзема БМАССР Грибанова от 29 ноября 1939 г.:

«Тов. Модогоев Андрей Урп, член ВЛКСМ с 1936 г., политически развитый, дисциплинированный, инициативный член ВЛКСМ первичной организации НКЗема и хороший общественник всего коллектива. Будучи секретарем комитета ВЛКСМ нашей первичной организации с ноября месяца 1938 года по ноябрь 1939 года, проявил себя хорошим организатором.

Общее комсомольское собрание по отчету тов. Модогоева и  связи с переходом на другую работу, признали работу комитета удовлетворительной».

Перед нами выписка из протокола № 28 заседания бюро Улан-Удэнского горкома ВКП(б) от 28 декабря 1939 г.:

«О работе тов. Модогоева Андрей Урупхеевича

Модогоев Андрей Урупхеевич, 1915 г.р., бурят, социальное происхождение крестьянин, служащий образование неоконченное среднее, кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года, кандидатская карточка №1521546.

Бюро горкома ВКП(б) постановляет.

Утвердить тов. Модогоева Андрей Урупхеевича первым секретарем горкома ВЛСКМ.

Секретарь горкома ВКП(б) /Татьянин/».

В характеристике на Андрея Урупхеевича Татьянин отмечает:

«Скромный, инициативный работник, пользуется авторитетом, работает над собой. За короткое время работы в горкоме ВЛКСМ проявил себя с положительной стороны».

В своей автобиографии Андрей Урупхеевич пишет о том периоде:

«В 1939 г. меня как секретаря комсомольской организации выдвинули секретарем Улан-Удэнского горкома ВЛКСМ. Работал секретарем горкома, год вторым, а затем около трех лет первым секретарем Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ».

В конце 1930-х - начале 1940-х гг. в нашей республике шла полным ходом индустриализация, ведение сельского хозяйства подверглось коренным изменениям, активно развивались литература и искусство. Все эти преобразования проводились в жизнь при непосредственном участии молодежи, комсомольцев. Инициативность, умение сплачивать коллектив, организовать работу – понятно, что подобные качества Андрея Урупхеевича были востребованы. Не сомневаемся, что, будучи секретарем Улан-Удэнского горкома ВЛКСМ, он внес свою лепту в подготовку к декаде бурят-монгольского искусства в Москве...

Грянула война. Грозные события объединили в едином порыве всю страну. Пулей и штыком, словом и делом ставили заслон врагу. Андрей Урупхеевич был секретарем по пропаганде и агитации Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ. Он поднимал на ратные и трудовые подвиги своих товарищей, комсомольцев, молодежь республики. В ноябре 1941 г. вместо ушедшего на фронт Владимира Афанасьевича Сахьянова избирается первым секретарем Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ.

«Все для фронта, все для победы!» - такой призыв руководил действиями всех граждан Советского Союза. Жизнь была подчинена делу победы над противником. Ударные, комсомольско-молодежные бригады на производстве, в сельском хозяйстве. Велся сбор средств, теплых вещей для Красной Армии.

Воспоминания Андрея Урупхеевича из его книги «Годы и люди»:

«Помню еще одно важное задание, которое выполни­ли наши комсомольцы. Дело было в начале июля 1943 го­да. Я сидел в кабинете у первого секретаря обкома партии. Во время нашей беседы зазвонил телефон-вертушка (тогда не было «ВЧ»). Семен Денисович взял трубку и неожидан­но встал:

-         Слушаю вас, товарищ Сталин.

Я хотел выйти, но Игнатьев прикрыл ладонью трубку и взглядом попросил остаться. Я сел и уловил обрывки раз­говора. Сталин, видимо, спросил Игнатьева, есть ли в Бай­кале омуль, Игнатьев ответил утвердительно. Дальше, как потом мне рассказал Семен Денисович, Сталин сказал, что фронту нужно мясо, что два центнера рыбы заменяют центнер мяса и надо ловить омуль.

Положив трубку и сев на свое место, Игнатьев ска­зал: «Андрей, давай поднимай человек триста комсомоль­цев. Будем ловить омуль».

В 1942-1943 гг. рыбаками республики для отправки на фронт было выловлено 240 тыс. ц рыбы, в том числе 50 тыс. ц омуля.

В годы войны жители Бурят-Монгольской АССР собрали огромные средства на постройку танков и самолетов.

Так в фондах Государственного архива РБ хранится телеграмма  от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с благодарностью за сбор средств на постройку танковой колонны «Молодой колхозник Бурятии»:

«Высшая правительственная Улан-Удэ секретарю Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ товарищу Модогоеву.

Передайте комсомольцам и молодежи Бурят- Монгольской Автономной Советской Социалистической республики, собравшим 1,300,000 рублей на постройку танковой колонны, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин»

Снова обратимся к автобиографии Андрея Урупхеевича:

«В 1943 г. был взят на работу в аппарат обкома КПСС. Работал секретарем и зам. секретаря обкома КПСС по животноводству, с 1944 по 1947 г. зав. оргинструкторским отделом обкома КПСС».

В постановлении Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) от 19 апреля 1943 г. об утверждении его секретарем обкома ВПК(б) по животноводству есть любопытный пункт: «В связи с тем, то партийный стаж т. Модогоева не отвечает требованиям Устава ВКП(б) просить ЦК ВКП(б), как исключение, утвердить настоящее решение».

В ноябре 1947 г. по решению Бурят-Монгольского обкома ВКП(б)  Андрей Урупхеевич был командирован в Высшую партийную школы при ЦК КПСС, которую окончил в августе 1950 г.

В личном деле Андрея Урупхеевича имеется удостоверение от 18 августа 1950 г. № 903 о командировании ЦК ВКП(б) А.У. Модогоева в распоряжение Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов обкома ВКП(б). Подписано оно секретарем ЦК ВКП(б) Г.М. Маленковым.

Андрей Урупхеевич проработал заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов обкома ВКП(б) 2 года, затем в 1952-1954 гг. заместителем председателя Совета Министров Бурят-Монгольской АССР в, позднее в 1960-1962 гг. – председателем Совета Министров Бурятской АССР

Партийная работа бросала Андрея Урупхеевича и в село, и в столицу нашей страны: в 1954-1957 гг. – первым секретарем Кяхтинского райкома КПСС, в 1957-1960 гг. – инструктором отдела парторганов ЦК КПСС по РСФСР, с января по июль 1960 гг. – секретарем Бурятского обкома КПСС.

Председатель Президиума Великого Народного Хурала МНР Ж. Самбу и первый секретарь Кяхтинского райкома КПСС А.У. Модогоев на трикотажной фабрике. г. Кяхта. Середина 1950-х гг.

Постановлением III пленума Бурятского обкома КПСС от 12 июня 1962 г.  первым секретарем обкома КПСС был избран Андрей Урупхеевич и проработал на этой ответственной должности до января 1984 г.

В эти годы строились, были введены в строй Гусиноозерская ГРЭС, Селенгинский целлюлозный комбинат, завод металлических мостовых конструкций, фабрики, начаты разработка и освоение разрезов. БАМ…

Из выступления I секретаря Бурятского обкома КПСС А.У. Модогоева о начале строительства Байкало-Амурской магистрали 22 октября 1974 г.:

«Трасса БАМа проходит по крупнейшим лесным массивам Восточной Сибири и Дальнего Востока, которые до сих пор оставались недоступными для промышленной разработки.

Это, товарищи, только некоторые, наиболее яркие примеры, которые говорят о значении БАМа для дальнейшего развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока. Можно привести еще немало подобных примеров.

Магистраль обеспечит кратчайший и, следовательно, экономически выгодный выход к портам Дальнего Востока. Намного сократится пробег вагонов и будет ускорена доставка грузов. Дорога сыграет очень важную роль в развитии торговли с зарубежными странами, в частности, с Японией, которой, как известно, наша страна будет поставлять в больших количествах каменный уголь и нефть.

А.У. Модогоев на вертолетной площадке. Западный портал Северо-Муйского тоннеля. 16 сентября 1978 г.

Словом, и экономическое, и социально-политическое, и оборонное значение Байкало-Амурской магистрали трудно переоценить.

Для нашей республики, для ее дальнейшего экономического и культурного роста, для развития ее производительных сил - строительство Байкало-Амурской магистрали будет иметь поистине огромное значение...

На пути трассы - семь горных хребтов большой высоты, множество стремительных рек, непроходимые болота и топи, районы вечной мерзлоты, зона высокой сейсмичности, определяемая 7-9 баллами. Не было еще в мире такой сложной железнодорожной трассы. И в этих очень сложных условиях предстоит проложить более чем трехтысячную магистраль всего лишь за 9 лет. Это - 6-7 раз быстрее, чем в мировой практике…»

Надо отметить, что Андрей Урупхеевич постоянно выезжал на стройки, встречался с людьми, коллективами предприятий, организаций, имел налаженные связи с военными. Об этом рассказывают запечатленные моменты встреч на фотографиях…

В телеграмме из Забайкальского военного округа, поступившей в общую часть Бурятского обкома КПСС 11 мая 1978 г., сообщалось, что Андрею Урупхеевичу приказом министра обороны СССР 6 мая присвоено воинское звание полковник запаса, что тоже примечательно.

1982 г. В строй введено новое здание Государственного Бурятского академического театра драмы. Вот фотографии, где руководство республики и деятели искусств осматривают внутреннюю отделку театра.

И так Андрей Урупхеевич принимал участие в любом малом или крупном или событии, происходившем в жизни нашей республики, будь-то  открытие детского сада, и встреча первого поезда на берегу Витима 1 июля 1984 г., когда закончилось строительство на Бурятском участке БАМ, посвященное 60-летию со дня присвоения комсомолу имени В.И. Ленина и 325-летию добровольного присоединения Бурятии к Российскому государству. Надо отметить, что на этом мероприятии член ЦК КПСС Андрей Урупхеевич был со своим преемником Л.В. Потаповым, первым секретарем обкома КПСС.

Андрей Урупхеевич  избирался депутатом Верховного совета СССР и Верховного Совета Бурятской АССР, Улан-Удэнского горсовета, делегатом съездов КПСС, членом ЦК КПСС, бюро обкома КПСС. Андрей Урупхеевич награждался двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За победу над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», наградами МНР.

С именем Андрея Урупхеевича Модогоева связаны все важные события нашей республики на протяжении нескольких десятилетий. Его имя увековечено в названии улицы столицы нашей республики – Улан-Удэ, в Усть-Орде, его имя носит Заготуйская школа.