Сотрудниками Госархива Бурятии подготовлена передача о Герое Советского Союза Д.Ж. Жанаеве

В рамках проекта «Имена Героев в названиях улиц г. Улан-Удэ» подготовлена очередная передача, посвященная Герою Советского Союза Жанаеву Дарме Жанаевичу.

Дарма Жанаев родился 22 октября 1907 г. в улусе Ходун-Бильчир Хоринского ведомства. С 1938 г., после окончания Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства, работает на Улан-Удэнском авиационном заводе инженером-электриком, а затем парторгом. С началом Великой Отечественной войны Дарма Жанаев добровольцем пытался уйти на фронт, но получил отказ: на него, как на специалиста, была наложена бронь. И лишь 19 декабря 1941 г. он призывается в ряды Красной армии и направляется на передовую в качестве командира саперного взвода. Инженерная подготовка Дармы Жанаева помогала выполнять сложные боевые задачи в течение всего периода войны. За отвагу и храбрость наш земляк был награжден медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны II и I степени и другими наградами.

В 1945 г. подразделение Дармы Жанаева участвует в боях за Берлин, он руководит возведением переправ на реках Нейсе и Шпрее, обеспечивая быструю переброску войск. Несмотря на интенсивность огня противника по переправам, Дарма Жанаев выполняет поставленные задачи. 25 апреля 1945 г., проделывая проходы в минном поле, он получает смертельное ранение и умирает в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, Дарме Жанаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память о нашем герое будет жить в сердцах жителей Бурятии. Его имя навечно внесено в список коллектива Улан-Удэнского авиационного завода, где до войны работал Дарма Жанаев и откуда ушел на фронт, там же установлена мемориальная доска, а на территории завода установлен его бюст. Имя нашего земляка носит Парк культуры и отдыха в микрорайоне Загорск Улан-Удэ.

Передача, посвященная Герою Советского Союза Д.Ж. Жанаеву доступна на You Tube канале Государственного архива Республики Бурятия по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=rNxA9bjsivs