Сотрудниками Госархива Бурятии в рамках проекта «Имена Героев в названиях улиц г. Улан-Удэ» подготовлена передача о Герое Советского Союза И.А. Вакарине

Сотрудники архива подготовили передачу о Герое Советского Союза И.А. Вакарине в рамках проекта «Имена Героев в названиях улиц г. Улан-Удэ».

Изот Антонович Вакарин родился в 1911 г. в семье крестьянина-бедняка в селе Пески, ныне Петровск - Забайкальского района Забайкальского края. В 1935 г. переезжает с молодой женой в Бурятию, в г. Улан-Удэ и устраивается на только что построенный паровозовагонный завод.

В 1941 г. призывается в Красную армию, заканчивает курсы командного состава Забайкальского военного округа. После окончания курсов Изот Вакарин получает назначение на Калининский фронт, где в 1942 г. шли ожесточенные и кровопролитные бои. Он был назначен командиром стрелкового взвода в одну из частей, сражавшуюся под городом Белый.

28 ноября 1942 г. лейтенант Изот Вакарин со своим взводом стремительным броском опрокинул обороняющуюся группу противника. Его взвод одним из первых ворвался в д. Зайцево Молодотудского района Калининской области, штурмом занял три долговременные замаскированные огневые точки противника и два блиндажа. В этом бою Изот Вакарин получил ранение и, несмотря на тяжелое состояние, ушёл на пункт медицинской помощи только после конца боевой операции. 20 декабря 1942 г. приказом по 158-й стрелковой дивизии Изот Вакарин был награжден орденом Красной Звезды.

В период наступательных боев 19 сентября 1943 г. в районе д. Георгиевское «Михали» имел задачу пройти в тыл противника и стремительно атаковать и уничтожить его. Под прикрытием ночи, быстро и бесшумно с ротой проник в тыл д. Михали и внезапно атаковал противника, посеяв в его рядах панику. Приказом от 30 сентября 1943 г. за успешное проведение боевой операции, за проявленный героизм и отвагу Изот Вакарин был награжден орденом Красного Знамени.

В наступательных боях с 21 сентября по 3 октября 1943 г. Изот Вакарин участвовал в боях по освобождению г. Демидова, деревни Зястенки, Хожаи, Зубаки и Сапцы в Смоленской области. За проявленный личный героизм, доблесть, мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Изоту Вакарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Изот Вакарин был назначен комендантом города Смоленска. Но недолго продолжалась его деятельность на этом посту: в сентябре 1945 г. он умер от полученных ран на фронте.

Решением исполкома Улан-Удэнского городского совета народных депутатов от 20 марта 1985 г. в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне и в целях увековечивания памяти Героев Советского Союза – воинов Бурятии <…>  улица Аршанская в Железнодорожном районе была переименована в улицу имени Изота Вакарина.

Память о Герое Советского Союза Изоте Вакарине, о его доблести и мужестве, всегда будет жить в наших сердцах.

Передача, посвященная И.А. Вакарину, доступна на You Tube канале Государственного архива Республики Бурятия по ссылке: https://youtu.be/Q2Th6SdcVYE